Ingeniería en Acuicultura

La región de la Costa Chica está compuesta por más de 200 kilómetros de litoral marítimo y un sin número de cuerpos de agua dulce y salobre, ideal para la producción acuícola (peces, moluscos y crustáceos), también en la región la pesca representa la base alimenticia de muchas familias y como consecuencia existe una sobre explotación de este recurso, por lo que es importante contar con recursos humanos especializados en este campo que permita un desarrollo sostenible.
En este sentido, otra urgente necesidad es conservar las especies endémicas que se encuentran en peligro de extinción, por lo que es importante generar conocimientos para entender el ciclo de vida, enfermedades, manejo y potencial productivo de estas especies acuáticas.
La Costa Chica de Guerrero cuenta con las características geográficas y el clima apropiado para desarrollar la Acuicultura, razón por la cual desde el 2013 la UTMar Guerrero oferta el programa educativo de Ingeniería en Acuicultura, que tiene como propósito formar recursos humanos altamente capacitados para desarrollar el sector acuícola desde una filosofía sustentable, socialmente responsable que garantice el abasto de proteína de origen animal y la seguridad alimentaria que en un futuro la pesca y la producción de animales terrestres no podrá garantizar.
El especialista en Acuicultura puede desempeñarse laboralmente en el sector público o privado capacitando a las empresas del sector y generando conocimientos a través de la investigación y con ello generar tecnologías de cultivo de especies endémicas que tienen demanda en el mercado actual, además puede trabajar en la elaboración y gestión de proyectos productivos, asistencia técnica, capacitación, transferencia y validación de tecnologías que generen productos sanos e inocuos, siendo capaz de planificar las actividades de siembra, optimizando los recursos disponibles de diversos cultivos acuícolas de acuerdo a la metodología correspondiente a la especie.